标王 热搜: 陶瓷  智能锁  全屋定制  吊顶  科凡定制  衣柜  装修知识  小户型装修  户型类  品牌发布会 
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 市场动态 » 正文

2018瓷砖产业发展展望,这几点值得关注

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-11  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:313
核心提示:【中国建材网】我国瓷砖产量已经占全球瓷砖产量60%多,每年人均瓷砖产量已经突破7平方米,年人均消费超过6.5平方米,这些基本数据在全球都明显处于高高位。近几年瓷砖产量变化特征明显,2004-2011年连续八年两位数增长,2012-2014年

【中国建材网】我国瓷砖产量已经占全球瓷砖产量60%多,每年人均瓷砖产量已经突破7平方米,年人均消费超过6.5平方米,这些基本数据在全球都明显处于高高位。近几年瓷砖产量变化特征明显,2004-2011年连续八年两位数增长,2012-2014年连续三年个位数增长,2015、2016年零增长附近,今年从前三季度的数据来看,2017年我国瓷砖产量估计略有增长,大概1-3%。2018年被经济界普遍认为是中国房地产的小年,近期消息称北京的二手房连跌8个月,交易量下跌50%。2018年,房地产将迎来历史性巨变,在这样的背景下,估计2018年我国瓷砖产量也将随之下跌5-10%。

建材网

2017年瓷砖产品国抽(国家质量抽查)结果还没有出台,但是,近几年我国瓷砖产品的质量一直在不断提升,随着消费水平的提高,品牌消费意识的增强,瓷砖产品质量是消费的较低要求,也是制造商对产品的基本保证,否则就没有行业地位、市场地位,也没有消费者心目中的地位。当前我国瓷砖产业成熟发展的基本特征是瓷砖产品质量不断提升,花色品种丰富。

2016年我国瓷砖出口出现断崖式下跌,2017年瓷砖出口继续下跌,其中主要原因有:我国陶企海外扩张,到处建厂;我国陶机装备大量出口,装备国外陶企,大大增加了海外瓷砖生产制造商的竞争能力;国外持续不断的对华瓷砖反倾销;人民币汇率坚挺。2018年这样的局面不会有实质性改变,因此预计2018年我国瓷砖出口量仍会有5%左右的下跌。

国内瓷砖产品营销近年来也发生了很大的变化。预计2018年瓷砖销售在工程、整装、互联网家装、设计师渠道、平台销售等等方面的比例都会继续增加,传统的经销商零售比例继续下降。相应的瓷砖销售品牌集中度不断提高,也使得陶企的品牌意识不断加强,品类战略、营销事件,到处体现着品牌无处不在。2018年瓷砖营销在传统区域经销商的基础上,合伙人体系与第三方执行比较大量出现,携带有部分售前售后服务的平台销售在中低端市场推广。总体来讲,精装房、整装、全装、装修套餐等装修形式的大量增长,将导致瓷砖营销随之变化。

技术创新、产品创新是一个永恒的主题。现在中国瓷砖在技术上、装备上、产品上与意大利、西班牙的距离在不断缩小。2018年对我国瓷砖行业来说,极可能是陶瓷大板爆发的一年,引进的装备与国产使用传统压机成型方法同台竞技。产品风格,总体来说现在是东西交融,所谓欧洲向东,中国向西。2018年,现代仿古砖与大理石瓷砖将成为行业的两个大品类,瓷片总量在连续几年下降的背景下,随着多种新品的推出,会有小幅度回升。

环境保护,2018年仍然是悬在陶瓷行业头上的一把利剑,近期中央经济工作会议将污染防治打赢蓝天保卫战,作为2018-2020年三年间的三大攻坚战之一。也就是说,未来三年,国家政府可能对环保的要求愈加苛刻,地方政府宁左勿右的心态,民营陶企在环境保护方面要打起十二分精神,否则会无路可走。

2018年瓷砖行业的形势不会太差,也不会太好,只有你做得太差,或做得很好。

 
关键词: 瓷砖 瓷砖产业
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅