标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 科技创新 » 正文

关于船用胶粘剂粘接工艺的实验研究

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:718
核心提示:【中国建材网】袁德辉,杨小敏    (武昌船舶重工有限责任公司,湖北武汉430060)    摘要:某新型常温固化船用胶粘剂粘合强度,技术指标要求1.5MPa,为了实际应用该胶粘剂,研究了胶粘剂的粘接工艺。以胶粘剂粘接钢/橡胶拉伸试样为对象

【中国建材网】袁德辉,杨小敏
  
  (武昌船舶重工有限责任公司,湖北武汉430060)
  
  摘要:某新型常温固化船用胶粘剂粘合强度,技术指标要求1.5MPa,为了实际应用该胶粘剂,研究了胶粘剂的粘接工艺。以胶粘剂粘接钢/橡胶拉伸试样为对象,研究了不同施压载荷和时间对粘合强度的影响。在固定施压载荷和时间的条件下,对单位面积胶粘剂用量与粘合强度的关系进行了研究。结果表明,在施压压力0.18MPa、施压时间5h条件下,将单位面积胶粘剂用量控制在(21.64~59.43)g/m2(双面),其粘合强度可满足技术指标要求。
  
  关键词:胶粘剂;粘合强度;粘接工艺
  
  中图分类号:TQ433.4文献标识码:A文章编号:1672-7649(2012)01-0135-03doi:10.3404/j.issn.1672-7649.2012.01.033
  
  0引言
  
  首次应用于某型船舶产品上的1种新型常温固化单组份船用胶粘剂(以下简称胶粘剂),为了摸索一套适宜的施工工艺参数,使粘合强度达到规定的技术指标(1.5MPa),在使用前,我们进行了一系列粘接工艺试验研究。
  
  1试验内容、方法及试样
  
  工艺研究的主要内容是对粘接施压载荷和时间的优选,以及单位面积胶粘剂用量的控制。
  
  试样采用标准规定的型式,即粘接面为Ф40mm的圆形截面试样[1]。以橡胶和钢为被粘材料,用胶粘剂粘接成拉伸试样(见图1)。为了便于试样的装夹与对中,设计制作了1套专用夹具。
  
  试验设备:AG-IS250电子万能试验机,日本岛津公司;AX504电子天平,瑞士梅特勒公司。
  
  参照GB/T11211-1989《硫化橡胶与金属粘合强度的测定-拉伸法》测试试样的拉伸粘合强度,拉伸试验速度为50mm/min。
  
  2施压载荷和施压时间试验
  
  根据文献[2-3],粘接试样时,垂直试样粘接面施加一定的载荷,能影响试样的粘合强度。因为对粘接试样施加载荷,可以促进胶粘剂对被粘物表面的湿润,提高胶粘剂对被粘物表面微孔的渗透和扩散作用,同时,加压有助于排出胶隙内空气[4]。根据预先进行的几次摸索试验结果和与胶粘剂生产厂家沟通了解的情况,首先进行了施压载荷和施压时间与粘剂强度关系的研究试验。

中国建材网

  图1橡胶与钢粘接成的拉伸试样示意图

  2.1试验程序
  
  1)按施工要求对金属和橡胶垫的粘接表面进行打磨、丙酮清洗等处理。

1/4 记录数:4 首页 上一页 1 2 3 4 下一页 末页
 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论