标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 人物访谈 » 正文

听陈智勇讲“天基板”的故事

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:502
核心提示:【中国建材网】近日,一个偶然的机会,记者从住房和城乡建设部科技发展促进中心了解到,前不久一种新型的钢骨架轻质屋面板、墙板泄压性能研究通过了建设行业科技成果评估。    这种产品最大的特点在于它有很好的泄压性能,爆炸、爆破时易碎裂,能很好地满足特殊建筑屋面、墙面泄压易碎的要求。生产这种产品的企业是北京天基新材料股份有限公司。记者采访了公司董事长兼总经理陈智勇。    7月6日上午10点,陈智勇准时出现在约好的地方。雪白的衬衣,简单的黑色公文包,略带羞涩的微笑,仿佛象牙塔里的学子一般规矩、腼腆。走进

【中国建材网】近日,一个偶然的机会,记者从住房和城乡建设部科技发展促进中心了解到,前不久一种新型的钢骨架轻质屋面板、墙板泄压性能研究通过了建设行业科技成果评估。
  
  这种产品最大的特点在于它有很好的泄压性能,爆炸、爆破时易碎裂,能很好地满足特殊建筑屋面、墙面泄压易碎的要求。生产这种产品的企业是北京天基新材料股份有限公司。记者采访了公司董事长兼总经理陈智勇。
  
  7月6日上午10点,陈智勇准时出现在约好的地方。雪白的衬衣,简单的黑色公文包,略带羞涩的微笑,仿佛象牙塔里的学子一般规矩、腼腆。走进咖啡厅,喝着菊花茶,我们的采访开始了。
  
  产品说明书、建设行业科技成果评估证书、营销大会讲话、行业及产品分析,一开场,陈智勇就拿出了厚厚的一摞资料,准备逐一给记者讲解开来。陈总,我们先聊聊您吧,给我们讲讲您的创业故事。记者整理好满桌的文件和资料,笑着对陈智勇说。我自己,那没什么可说的,我还是给你讲讲我们的产品吧。边说着,陈智勇又摊开了那些文件。看来这次的访谈,注定要与以往不同了,这是一次只谈产品的人物专访。
  
  陈智勇告诉记者,北京天基新材料股份有限公司成立于2008年底,是一家长期致力于轻质节能建材领域新材料开发与应用的高新技术企业。公司总部位于北京市通州区,并在北京、江苏、湖南、陕西、山东等省设立了分公司或生产基地,年产销售额3亿元左右。
  
  天基公司生产的屋面板、楼板、墙板等都属于建筑构件,从产品特性来讲,建筑构件分为轻型和重型两种。重型板即上世纪80年代前采用的混凝土技术,如水泥预制板,空心楼板等。然而随着钢结构建筑的兴起并向轻型化发展,这类板材已逐渐被淘汰。
  
  随着建筑技术的发展,出现了轻型板,目前国内对轻型板并没有明确的分类。陈智勇说,天基公司将轻型板分为彩钢板和无机轻板两类。
  
  彩钢板的核心技术是薄型钢板和有机材料芯材,随着国内大型钢铁企业彩钢板基板生产线投产,聚苯与彩钢板的复合工艺迅速普及,复合设备从进口机组逐渐演变为小型设备,以至于生产彩钢板的门槛非常低,使得彩钢板迅速被中国建筑行业接受,尤其在工业建筑领域,市场占有率达90%以上。
  
  然而,彩钢板的几个致命弱点不容忽视:防水性能差,修复困难,承重力不够,使用寿命短等,导致事故频发。尤其是防火性能差,频频导致火灾的发生。谈到彩钢板的防火性能,陈智勇给记者讲了一个对他触动很大的故事。

1/2 记录数:2 首页 上一页 1 2 下一页 末页
 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论