标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 市场动态 » 正文

陶瓷行业不要“抱团自杀”

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:508
核心提示:【中国建材网】陶瓷卫浴行业吴晓波热还没发挥出淋漓尽致的热度,很快又被紧急地冷却了。什么个情况?陶瓷行业有更热的事儿了:央视曝光**品牌销量第一存问题,****品牌**奖项、荣誉存问题,颁奖单位涉嫌资质问题这都是些秒杀人眼珠子的关键词。  暂

【中国建材网】陶瓷卫浴行业吴晓波热还没发挥出淋漓尽致的热度,很快又被紧急地冷却了。什么个情况?陶瓷行业有更热的事儿了:央视曝光**品牌销量第一存问题,****品牌**奖项、荣誉存问题,颁奖单位涉嫌资质问题这都是些秒杀人眼珠子的关键词。
  暂且简称本次行业事件为销量门吧。大事当前,销量门事儿一出,行业反映立马两极化:涉事企业估么着得成立军统或情报局了,得二十四小时关注事态进展、监察网络舆情;而有些未涉事的陶瓷企业,或者涉事企业的准对手、准同行,那真是迎来了生命的曙光了,遇到这事儿就像红卫兵遇见毛大大一样,手舞足蹈,奔走相告:****品牌啦!
  不信,且闭着眼睛看看陶瓷行业那些微信群、朋友圈,销量门的文章在这些圈子里像洪水猛兽般肆虐。一些行业网媒、自媒体立马闻到了肉香,纷纷卯足了劲加工、传播。涉事企业自然就躺在它们的标题中享受着万众瞩目的待遇了。
  人心啊,有时候真是从石头缝里边蹦跶出来的。在大是大非前面,欲望、动机、企图、功利、野心、目的一览无遗。行业心态也是这般,都盼着自己平安无事,别人刀光血影。
  好吧,让我们冷静下来,理顺一下这事儿。央视打雷后,陶瓷行业便下雨了,由内到外,涉事企业便推到了舆论的风口浪尖。其实,俺想说的是,我们无权也无精力去审查评审机构的资质这样理论上也成立的话,说与不说都不关痛痒,因为在事关奖项、荣誉、资质的事儿前面,出问题这现象本来就是一种偶然的不幸。在特色之下,关注或者批判此类现象的客观事实有意义吗?
  最应该批判的就是在销量门事儿发生后,有些不太有范儿的行业现象、心态。看看微信群、朋友圈那些代表着各自品牌的行业人吧,对于此事真是情有独钟,乐此不疲地做着互联网上像瘟疫一样的传播者。心里也许美哒哒:搞臭了对手,自己便香了。
  但,这样搅浑行业的水,自己真的香得起来吗?试问,在特色里边,款式各样的专家、学者、院士,他们都那么地特色,行业及企业又哪里能不特色?特色本来就是陶瓷行业乃至各行各业固有的游戏规则,何必跟着正义的YS自灭门路呢?哪个行业、企业的荣誉、奖项没特色过或正在特色着?尽管如此恐将被查水表的观点有点儿集体堕落的味道,但事实如此,不需要雄辩。
  其实,大家都活得没有安全感。想必,此次事件中那些幸灾乐祸者,像耕耘一样大肆吆喝着,其实私下里,针对自身企业本身存在的奖项问题,早就开了无数个紧急会议,正号令着自己的终端商户把该撤下来的牌匾撤下来,让市场部媒介达人们把见不得人的稿子紧急删除吧?不然,哪里有力气踩着企业的伤口撒盐呀?
  话说,此次事件的原因是王老吉和加多宝那两个冤家兄弟在闹腾事儿打架打出来的,惊动了YS,自然把各行各业都牵连进来了。陶瓷行业当下也面临这样的危险,倘若咱们行业自己关起门来比YS还发力地把销量门炒到底,接下来恐怕便要牵出领军门、十大门、信誉门了,迟早大家都得玩儿完。
  今年的陶瓷行业实在是有点儿难,经济下行楼市阳萎,瓷砖市场还在减肥着。这环保吧,左右着全国的建陶产业,在这节骨眼上,大家就不要拿行业的闹心事儿来做营销了。
  最后补充一下,本文没有立场,也没有幕后指使者,俺只是作为一个相对自由的行业撰稿人,说一些想说的但或许不食人间烟火的话儿。

 
关键词: 卫浴行业 陶瓷
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅