标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 政策法规 » 正文

淘汰落后钢铁产能将加速 发改委要求各地报送方案

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:372
核心提示:继签订第一批淘汰落后钢铁产能责任书后,淘汰落后钢铁产能进程将进一步加速。昨天,国家发改委下发《关于报送关停和淘汰落后钢铁产能任务完成及第二阶段实施方案等有关情况的通知》(下称《通知》),要求各地报{TodayHot}送进一步淘汰落后钢铁产能

继签订第一批淘汰落后钢铁产能责任书后,淘汰落后钢铁产能进程将进一步加速。昨天,国家发改委下发《关于报送关停和淘汰落后钢铁产能任务完成及第二阶段实施方案等有关情况的通知》(下称《通知》),要求各地报{TodayHot}送进一步淘汰落后钢铁产能的方案。

在昨天的《通知》中,发改委指出,在第一批签订责任书的10个省(区、市)和第二批签订责任书的18个省(区、市)报送2007年关停和淘汰落后钢铁产能任务的完成情况,并出具落后设备拆除证明的同时,还有部分落后产能未列入之前责任书淘汰计划的河北、河南、山西、山东、新疆,要抓紧开展第二阶段关停和淘汰落后产能工作,并报送具体实施方案。

据记者了解,根据国家发改委与全国18个省区签订的第二批责任书,连同第一批责任书,到2010年中国将总共关停淘汰7776万吨的落后炼钢产能及8917万吨炼铁能力,涉及企业573家,其中包括宝钢集团。其中,今年要关停和淘汰落后炼铁能力3706万吨、炼钢能力3820万吨。

发改委昨天透露,1月下旬,国家发改委将开始组织开展督查工作。

MRI(我的钢铁研究中心)的分析师邵文认为,从今年开始,关停和淘汰落后钢铁产能的进程有加快发展态势。因为,就目前的钢铁行业来看,随着原材料等成本的大幅度抬高以及出口关税的大幅度调整,落后产能的成本和价格优势空间已经在相当程度上收窄,因此,或许不到2010年,就完成关停和淘汰落后能力的任务。

事实上,去年以来,钢铁原材料、海运费就已出现快速上涨。去年四季度与一季度相比,吨钢成本大幅增长,吨钢的毛利也相应出现下降。以低端钢材产品螺纹钢为例,一季度每吨成本为1561元,四季度则上升至3593元,相比之下其价格仅由一季度的每吨3267元上涨至四季度的4120元,钢价的涨幅远远小于成本的同期涨幅。

同时,今年1月1日调整的出口退税政策,也给钢铁企业2008年带来一定压力,短期可能会影响钢铁企业的利润。加之国务院已批转了《“十一五”主要污染物总量减排考核办法》,将减排不达标跟政绩挂钩,关停和淘汰落后产能直接涉及到节能减排的完成情况。知情人士告诉记者,如今各地新建钢铁项目已与落后钢铁产能淘汰相结合,要想新建多少产能的钢铁项目,就要淘汰相应数量的落后产能。

 
关键词: 钢铁
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅