标王 热搜: 陶瓷  智能锁  全屋定制  科凡定制  衣柜  吊顶  装修知识  小户型装修  户型类 
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 行业新闻 » 正文

加速与信息技术融合 衣柜企业智能制造转型成必然

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-03  来源:互联网  作者:中国建材网  浏览次数:873
核心提示:中华建材网讯:在人口红利消褪的大背景下,衣柜制造业向自动化与信息化转型成为企业发展的必经之路。这与政府提出的“中国制造20

中华建材网讯:在人口红利消褪的大背景下,衣柜制造业向自动化与信息化转型成为企业发展的必经之路。这与政府提出的“中国制造2025”强国发展战略保持一致。如今的国内外市场,以智能制造为核心的新一轮工业革命正在兴起,信息技术正加速与衣柜制造业的深度融合,新的生产方式、产业形态和商业模式将引发衣柜等传统制造产业的变革。

加速与信息技术融合 衣柜企业智能制造转型成必然

加速与信息技术融合 衣柜企业智能制造转型成必然(图片来源网络)

自动化是智能化的物质基础

随着技术的成熟和造价的降低,推动了工业机器人、机械手臂等智能设备的广泛应用,使工厂无人化制造成为可能。从单台设备自动化和产品智能化入手,紧扣关键工序智能化、关键岗位机器人替代、实现生产效率和产品效能的提升,这是智能化的物质基础。

近年来,我国机器人市场快速发展。在生产现场,工业机器人在家具搬运、喷涂、加工、装配、检测、清洁生产等方面都已实现规模化集成应用。除了节约人工、提升生产效率,更重要的是,它工作效果更加均匀、稳定性更好,产品质量可控、可追踪。这是数字化管理、提升产品品质的重要依仗!

而与自动化生产线相结合,数控加工中心、智能机器人及其他所有柔性化制造单元进行自动化排产调度,可以达到无人值守的全自动化生产模式。

实现智能化需建立智能化管理

在物质和信息基础之上,实现衣柜制造过程的智能化,还需要建立智能化的自动管理体系。在不间断单元自动化生产的情况下,远程查看管理单元内的生产状态情况,无人值守的智能管理生产任务,整个生产现场无需人工参与,真正实现“无人”智能生产。这就是智能制造控制系统。

但提供生产活动的基础管理,实现自主安全可控,生产过程透明化、智能化,进一步提升生产作业效率,这还仅仅是智能化的管理体系的最初级一层。其次,它要实现人、设备、环境与物料之间的互联互通和综合管理,实现智能制造过程中的质量信息采集和质量追溯。

最后,借助信息传递,在衣柜企业和供应链之间,对从订单下达到产品完成的整个生产过程进行优化管理,以双向交互的形式,使计划、生产、资源三者密切配合,减少企业内部无附加值活动,有效地指导工厂生产运作过程,提高企业及时交货能力。以上这些,就是智能工厂的“神经”系统,它依赖于近年来飞速发展的信息、通信、计算技术,以及人工智能管理成果的快速提升,全面提高智能制造的能力和水平。

大数据分析是智能化的控制大脑

仅仅实现生产作业管理,还不是完整的智能生产。全面解决设备现场自动化生产与上层管理系统间的“信息断层”现象,利用大数据分析进行生产决策分析,才是智能化的最高水准。在智能化工厂,强大的信息化管理渗透到了企业产业链的各个环节,企业生产线处于高速运转,由生产设备所产生、采集和处理的数据量远大于企业中计算机和人工产生的数据,数据的实时性也更高。

在生产现场,每隔几秒就收集一次数据,利用这些数据可以实现很多形式的分析。首先,在生产工艺改进方面,使用这些大数据,就能分析整个生产流程,了解每个环节是如何执行的。一旦有某个流程偏离了标准工艺,就会产生一个报警信号,能更快速地发现错误或者瓶颈所在,也就能更容易解决问题。再如,在能耗分析方面,在设备生产过程中利用传感器集中监控所有的生产流程,能够发现能耗的异常或峰值情形,由此便可在生产过程中优化能源的消耗,对所有流程进行分析将会大大降低能耗。

最后,经过一段时间的积累,还可以对产品的生产过程建立虚拟模型,仿真并优化生产流程,当所有流程和绩效数据都能在系统中重建时,这种透明度将有助于制造企业改进其生产流程。利用大数据技术及生产数据可视化,从而确保衣柜企业决策者和各级管理者可以在最短的时间内掌握生产现场的变化,做出准确的判断并制定快速的应对措施,保证生产计划得到合理而快速的修正,最终实现资源充分有效地得到利用、生产流程畅通,进而最大限度地发挥生产效率。

智能工厂是工厂升级的必然趋势

如今,中国衣柜制造企业面临着“山雨欲来风满楼”的形势,在人力成本快速推升的环境下,制造业仍然大而不强,在产业结构水平、资源利用效率、信息化程度、质量效益等方面差距明显,转型升级和跨越发展的任务紧迫而艰巨。“中国制造2025”明确提出推进通过建设智能工厂,推进中国制造业的全面变革。推动智能制造,是解决我国衣柜等制造业由大变强的根本路径。加快各行业传统生产设备的自动化、智能化双重改造需求迫切。如果企业不能及时满足越来越复杂的需求,就将在新一轮科技革命和产业变革中,被竞争对手远远抛下。

衣柜等传统企业智能工厂的实施,将显著提升中国制造业水平,推动相关企业提供更高质量、更符合人民群众消费需求的产品,服务于我国供给侧改革。在标准制定实施过程中,将巩固自主技术布局占位,提高产业自主话语权,为我国抢占新一轮产业革命制高点、争夺国际市场话语权提供重要保障。

总之,以中国衣柜制造业目前的整体发展水平来看,提高衣柜制造业的智能化水平,向无人工厂、智能制造转型将是必然的趋势。因此,为推进实现“中国制造2025”提出的战略目标,中国衣柜制造业需承担自动化与信息化改造的双重任务。

(来源:协同智造)

 
关键词: 衣柜
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论