标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 行业新闻 » 正文

衣柜行业怎么才能走出“价格战”这个“死胡同”?

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-11-24  来源:互联网  作者:中国建材网  浏览次数:306
核心提示:中华建材网讯:近年来,家居市场受到经济下调及房地产市场变化等大环境的影响,企业“关停”、“倒闭”、“亏损”等消息多有听闻

中华建材网讯:近年来,家居市场受到经济下调及房地产市场变化等大环境的影响,企业“关停”、“倒闭”、“亏损”等消息多有听闻。很多企业要么没生意,要么靠低利润走量维持生存。家居企业需探索精细化经营之路,或瞄准空白点寻求发展特色,从品质、服务、体验等方面比拼的“价值战”。

衣柜行业

衣柜行业怎么才能走出价格战这个“死胡同”?(图片来源于网络)

“价格战”形势越推越猛 恶性竞争吞噬行业好光景

在行业竞争白热化的背景下,低价竞争能在一定程度上帮助企业吸引更多消费者的眼球,但是这并非长久之计。近年来,衣柜行业长此以往的“亚健康”运营模式成为企业的致命伤,部分中小企业被拖累到出局成为必然结果。家具行业遭遇了新的一轮洗牌,部分中小型企业、甚至少数规模以上企业,均经历了倒闭、破产之困。然而,除了外部环境,内在的恶性竞争也在吞噬纸衣柜行业的好光景,“价格战”形势越推越猛。

尽管衣柜行业在国内发展已经有十余年的历史,行业内品牌云集,但纵观当下的衣柜行业,很多企业规模都还不能算是大企业的规模,在资金实力上自然也常出现心有余而力不足的情况。为了维系客户、保证有生意可做,一些企业不惜以“保本”姿态卖货,加重了更多中小型纸箱厂倒闭风险。“价格多低的生意都有人做!”现在看来,比“倒闭潮”更可怕的是“低价竞争”。在客户无法对产品质量进行鉴别的情况下,卖家无底线的经营,最终扰乱了市场,出现了饿死同行,累死自己,坑死企业的错误现象。这样对自身无益,更给行业健康发展带来了阻碍。

从基础成本方面发力 才能赢得更多市场份额

一个产业的利润与成本密不可分,得保证毛利率的正常才能保证企业的盈利。而据了解,家居建材厂毛利率控制在20%左右属于正常范围,可实际上有的厂家为了有生意做,毛利率5%也在接,有的2%,甚至更低。小作坊热火朝天日夜不停地赶着工期,营销部天天忙着发单,安排发货。在这看似繁荣的背后,家居建材厂的日子真的好过吗?到年底一算账,除去工人工资、房租、水电、市场推、物流费等等费用,利润也所剩无几了。可见“价格战”确实不是长久之计和制胜的关键。

衣柜企业不能仅仅拨弄价格在价格上做文章,而提高自己的生产能力,增强自身的综合实力。有一句行话叫“买的永远没有卖的精”,不是内行人永远不知道家居建材行业这水有多深。近段时期,越来越多的家居建材企业负责人抱怨,低价竞争已经扰乱了正常的行业秩序。“不管什么样的产品,总有更低价格的产品出现。不管下游的用户给出的价格有多低,总有人会接单。从生产的角度来看,这样的价格根本无法保证利润率,如果他们能做,那也肯定是在原材料和工艺上偷工减料了。”长此以往,行业的健康发展势必受到威胁,中国制造的影响力一定会下降。只有从生产成本、人力成本、管理成本等多方面共同发力,才能赢得更多的市场份额。

频繁促销无异于饮鸩止渴,且促销也非低迷市场的救命稻草。以低价接单的企业只看重眼前利益,看似迫不得已的个体选择却在危害行业整体的健康发展。这样的经营模式持续不了多久,而且在行业转型升级的过程中,企业也丧失了从产品开发、工艺创新等方面提升的能力,其发展道路只能越走越窄,到头来会发现这是条死胡同,更会扰乱正常营销和市场秩序和引发更大的行业危机。所以,明智的衣柜企业,从“价格战”的泥沼中挣脱出来,着眼于价值营销、挖掘自身优势,才能够获取更多利益。

 
关键词: 衣柜
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论