标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 行业新闻 » 正文

第三届中国整体厨房工业设计大赛评审启动 “金勾奖”终将花落谁家?

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-11-18  来源:互联网  作者:中国建材网  浏览次数:17
核心提示:中华建材网讯:在10月21至23日举行的2016中国国际五金展上,整体厨房行业和锁具行业金勾奖评审环节首度同台亮相。本届大赛的评审

中华建材网讯:在10月21至23日举行的2016中国国际五金展上,整体厨房行业和锁具行业金勾奖评审环节首度同台亮相。本届大赛的评审团队由业内重量级“大咖”组成,他们分别是中国五金制品协会理事长石僧兰,中国五金制品协会执行理事长张东立,中国工业设计协会副会长赵卫国,山东省五金衡器工业协会会长纪循菊,中国五金制品协会专职副理事长吕基英,中国五金制品协会专职副理事长孟凡波,同济大学设计创意学院教授、博士生导师范圣玺,清华大学、南方科技大学副教授李学崑,山东大学机械工程学院教授李凯岭,烟台三环科技有限公司董事长张永治,上海木马工业产品设计有限公司董事长丁伟。评审组对整体厨房和锁具入围金勾奖评审环节的所有作品进行打分,评审环节历时一天,专家组经过严格细致的评审,圆满的完成了最终的评审工作。

第三届中国整体厨房工业设计大赛

整体厨房参赛作品设计惊艳 评审现场精彩纷呈

据悉,整体厨房参赛作品分为实物组和概念组两部分。实物组作品共3类54件,包括:整体厨房类、厨房器具类、橱柜配件及辅件类。概念组作品还在征集中,征集截止后将做线上评审工作。和往年有所不同的是,此次参赛的实物作品,除了通过本次博览会专门设立的展示区向所有参观者进行展示外,还有分布在各品牌展台内的非展示区作品,它们都“藏”在各自品牌所在的展台,并贴有“‘金勾奖’第三届中国整体厨房工业设计大赛参赛作品”的LOGO。

第三届中国整体厨房工业设计大赛

评选标准包括创新性、美观性、可实现性、功能性和安全环保型。专家们非常认真仔细,在每一个评选标准后给出相应的分数。在谈到对参赛作品的看法时,范圣玺表示他已经连续两届做“金勾奖”的评委。在他看来,跟去年相比,无论是具有资历的龙头企业还是正在发展的年轻企业,在技术上、设计上都有很多亮点,在新技术的交互运用上都做得很好。在新技术和生活方式之间做了很好的结合,这是非常值得肯定的地方。

第三届中国整体厨房工业设计大赛

在评委丁伟看来,此次参加“金勾奖”评选的很多作品,恰好契合了工信部提出的“三品”战略。“给我留下最深印象的是海尔的防干烧燃气灶。它不仅是满足了老年消费者的需求,肯定也会被一些不怎么会做饭的年轻人喜欢。这就是供给侧改革啊。”丁伟表示。在他看来,无论是“三品”战略还是供给侧改革,都不是简单地解决产能过剩的问题,还要从根本上满足消费者的需求变化。体现在品种上,就是要知道消费者的新需求,根据需求去设计和生产产品;体现在品质上,就是要在工艺和材料上下功夫;体现在品牌上,要注重品牌的文化内涵,体现出产品的新价值。

第三届中国整体厨房工业设计大赛

此次评审工作仅对实物组作品进行现场评审,不包括概念组作品。概念组还处于作品征集阶段,待概念组结束作品征集并完成评审工作后,本届大赛获奖作品完整名单将一并予以公布。

厨房、锁具同台亮相 勾勒设计之美

今年是“金勾奖”工业设计大赛首次在锁具行业开展,参赛作品展区位于西厅西北角,精致的展区布置,有序的展品摆放,使整个金勾奖展区显得十分精美而又令人瞩目。

第三届中国整体厨房工业设计大赛

评审专家组来到参赛作品区,此次设计大赛的作品分为锁具和工艺设备两大类,每一大类又被划分为产品组和概念组,锁具产品组71件,概念组15件。工艺设备产品组2件,概念组1件。本次参评作品涵盖各种锁具类型,古典锁、指纹锁、汽车方向盘锁、拉手等多种产品,其中有不少令人眼前一亮的产品。评审环节首先由企业代表对参赛作品进行现场讲解,在听取完企业代表介绍后,专家则分别从互换性、外观设计、设备安全性等角度出发,提出问题。随后,专家组成员分别对现场的每一件作品进行逐一评审并打分。历时2多小时,评审活动结束,最终结果将于之后进行公布。

第三届中国整体厨房工业设计大赛

“金勾奖”中国锁具及工艺装备设计大赛自报名之初,就得到了广大锁具企业的高度关注和积极参与。近年来,中国锁具行业在转型升级方面付出了巨大的努力,锁具虽然是传统产业,但随着科技的进步,智能化逐渐成为锁具发展的主要方向。特别是《中国制造2025》、国务院“三品”战略、供给侧结构改革等一些了政策的提出,锁具行业作为制造业的一部分,也在积极响应着国家的号召,不断进步。为了改变传统的发展状态。很多龙头骨干企业一方面加强自主研发的力度,通过加强制锁企业和设备企业之间的合作,提高产品质量。另一方面,加大科技投入,加强产品创新能力,积极引进、消化和吸收国际一流企业设备和经验,改善落后的生产方式,极大程度提升了锁具产品的质量和档次。

2016年是“十三五”的开局之年,很多企业也相应的制定了适合自身发展的五年规划。此次锁具行业“金勾奖”设计大赛的举办可谓正当时。金勾奖的举办为行业提供了最高水平的平台,企业可以通过“金勾奖”的平台充分展示多年努力的成果,增强品牌建设。同时,“金勾奖”也是中国锁具行业向世界展示产业实力的一张名片,借助中国国际五金展的举行,让更多人看到中国锁具的新形象。

延伸阅读:

为了提升中国五金制品行业的工业设计能力,中国五金制品协会自2010年开始,携手中国工业设计协会联合主办中国五金制品行业“金勾奖”工业设计大赛。第一届主要从卫浴行业中的水龙头、花洒产品开展。2014年起,大赛又拓展到了整体厨房行业,使大赛的内容、内涵更加丰富、更加时尚,“金勾奖”工业设计大赛取得了良好效果并产生了积极影响。整体厨房产品今年已经是第三届,参赛产品延伸到锁具行业尚属首次。

 
关键词: 橱柜
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论